Les règles d’impression d’un menu de restaurant
Le menu d’un restaurant reflète bien évidemment l’image de celui-ci et doit présenter ses offres et ses tarifs de manière attractive. Il en existe une grande variété, des plus classiques aux plus originaux, mais il est important de respecter quelques règles essentielles dans leur impression.
Quel support d’impression ?
Il faut un papier couché :
- protégé contre les éclaboussures diverses, donc pelliculé
- semi rigide avec un grammage de 300g pour résister dans le temps aux nombreuses manipulations auxquelles il va être soumis
- brillant pour donner plus d’éclat
- mat pour un rendu plus élégant, plus chic.
Un éventail de finitions
Il faut un pelliculage, mais lequel ? Cela dépend du rendu que l’on veut obtenir :
- Le pelliculage brillant donne un aspect brillant , ce qui permet de faire ressortir les couleurs avec plus d’élégance que le papier couché brillant tout seul
- Le pelliculage mat procure un aspect plus sobre et plus doux au document. Il a un très bon rendu sur des documents de couleurs foncées.
- Le pelliculage SoftTouch, donne une sensation veloutée, très agréable au touché.
- La dorure et le gaufrage sont des options supplémentaires qui donneront une touche d’originalité ou de luxe au menu mais avec une répercussion non négligeable sur le coût total.
- La plastification : elle est vivement conseillée dans les restaurants populaires, avec énormément de manipulation pour un rendu imperméable renforcé qui permet d’allonger ainsi la durée de vie des menus.
Les formats des menus
Même si on a une certaine liberté en la matière, il ne faut pas que la carte du restaurant soit trop grande ni trop petite pour ne pas gêner par son encombrement ou une difficulté de lecture. Le modèle de base est un menu plié avec un ou deux plis, ou une ou deux rainures, soit quatre ou six pages.
Les formats recommandés sont les suivants :
- Pour les grands modèles : le format A2 (60×43 cm) et le format A3 (42×29 cm)
- Pour les modèles standard : le format A4 (29×21 cm)
- Pour les petits modèles : le format A5 (21×15 cm)
- On peut également envisager un format carré : 63×30 cm.
L’impression du menu de restaurant peut être réalisée en impression offset ou en numérique, recto verso.
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